четверг, 2 февраля 2012 г.

Что может НЛП

Когда я впервые познакомился с нейро-лингвистическим программированием, то был просто очарован, но, вместе с тем, настроен очень скептически. В то время я твердо верил, что личностное развитие проводится медленно, трудно и болезненно. Я с трудом мог поверить в то, что могу вылечить фобию, и другое подобное нарушение психики, за короткое время - меньше, чем за час, несмотря на то, что я проделывал это неоднократно и убедился в том, что результаты были устойчивыми. Все, что вы найдете в этой книге, изложено просто и ясно и может быть легко проверено на вашем собственном опыте. Здесь нет никаких фокусов, и от вас не требуется переходить в новую веру. От вас требуется одно - несколько отойти от собственных убеждений, отставив их на время, необходимое для того, чтобы проверить концепцию и процедуры НЛП на своем собственном опыте восприятия.
НЛП - это ясная и эффективная модель человеческого внутреннего опыта и общения. Используя принципы НЛП, можно описать любую человеческую деятельность очень детально, что позволяет производить легко и быстро глубокие и устойчивые изменения этой деятельности.
Вот некоторые из вещей, которые вы сможете научиться делать:
1. Излечивать фобию и другие неприятные ощущения меньше чем за час.
2. Помочь низкообучаемым детям и взрослым преодолеть соответствующие ограничения - часто тоже меньше чем за час.
3. Устранять нежелательные привычки - курение, пьянство, переедание, бессонницу - за несколько сеансов.
4. Производить изменения во взаимодействиях, происходящих в супружеских парах, семьях и организациях, чтобы они функционировали более продуктивно.
5. Излечивать соматические заболевания (и не только те, которые принято считать “психосоматическими”) за несколько сеансов.
Таким образом, НЛП притязает на многое, но опытные практики используют этот метод, реализуют эти притязания, добиваясь осязаемых результатов. НЛП в своем нынешнем состоянии может многое, быстрее, но не все. ... Если вы хотите научиться всему тому, что мы перечислили, вы можете посвятить этому определенное время. Есть множество вещей, которые мы не можем сделать. Если вы сможете запрограммировать себя так, чтобы найти в этой книге что-то полезное для себя вместо того, чтобы искать случаи, где наш метод не находит применения, то вам обязательно встретятся такие случаи. Если вы будете честно использовать этот метод, то обнаружите множество случаев, где он не срабатывает. В этих случаях я советую использовать что-нибудь другое.
В настоящее время возможности НЛП гораздо шире, чем мы это перечислили в наших пяти пунктах. Те же самые принципы могут быть использованы для изучения людей, одаренных какими либо выдающимися способностями с целью определения этих способностей. Зная эту структуру, можно действовать столь же эффективно, как эти люди с выдающимися способностями. Такой род вмешательства приводит к творческим изменениям, благодаря которым люди учатся создавать новые таланты и новые поведения.
В каком-то смысле достижения НЛП не новы, всегда существовали “спонтанные ремиссии”, “необъяснимые излечения”, и всегда существовали люди, которые могли выдающимся образом использовать свои способности. Английские молочницы имели иммунитет к оспе задолго до того, как Дженнер изобрел свою вакцину, в настоящее время оспа, уносившая тысячи жизней ежегодно, исчезла с лица земли. Точно также как НЛП может устранить многие трудности и опасности нынешней жизни и сделать обучение и модификацию поведения более легким, продуктивным и волнующим процессом. Таким образом, мы находимся в преддверии качественного скачка в развитии опыта и способностей.
Действительно новое в НЛП - это то, что оно дает возможность точно знать, что надо делать, и представление о том, как это надо делать.
/Джон О. Стивенс/
Справка: Нейро - Лингвистическое программирование (НЛП) - это новая модель человеческого общения и поведения, получившая свое развитие в последние 4 года, благодаря работам Ричарда Бендлера, Джона Гриндера, Лесли Камерон-Бендлер и Джудит Делозье. В своих истоках нейро-лингвистическое программирование развивалось на базе изучения действительности В. Сатир, М. Эриксона, Ф. Перлса и др. психотерапевтических "корифеев".

Комментариев нет:

Отправить комментарий