Ключников С.Ю.
ИСПЫТАНИЕ ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ УТОНЧЕНИЕМ
По мере нарастания интенсивности духовной практики человека, растет его психоэнергетическая восприимчивость и тонкость. Меняются реакции на впечатления и воздействия внешнего мира: человек начинает гораздо острее воспринимать звуки, краски, запахи, прикосновения. Резкий звук или возглас может с такой силой ударить по его нервной системе, что человек будет ощущать это как болевой удар по себе.Аналогичная реакция у человека с утончающейся психикой возникает на грубость в отношениях или атмосферу раздражения (даже прямо его не касающегося), в которой он оказался. Он все больше ощущает зло, свидетелем совершения которого он оказался, как агрессию, направленную против него лично. Чем тоньше сигналы из духовного мира, которые он способен уловить, тем ранимее его психоэнергетическая оболочка. Иногда он чувствует себя так, будто с него сняли кожу, и любое прикосновение к душе и сознанию сопровождается мощным потрясением, болью, ожогом. Такое состояние полной незащищенности не является постоянным признаком духовного пути. Оно возникает на определенной стадии продвижения человека к совершенству, какое-то время сопровождает его, а затем уступает место новому чувству защищенности.
СОБЛАЗНЫ
Наконец, значительные перемены возникают в духовной жизни человека. Темные силы, не заинтересованные в том, чтобы кто-то встал на путь и тем более достиг просветления, усиливают свой натиск, проявляющийся не только в прямых нападениях оккультно-магического или астрального толка, но и в увеличении числа соблазнов, которым подвергается человек. Не всегда удается устоять против чар подобных мягких нападений. Нередко человеку удается пройти сквозь "огонь" и "воду", сохранив свою сущность неповрежденной, но на стадии "медных труб" он как раз расслабляется и пропускает серьезный удар.Помимо прямых соблазнов, уводящих человека на путь тьмы, на его сознание действуют силы, порождающие иллюзорное восприятие мира. Они гасят его внутренние огни. Часто богоискатели отрываются от земных реалий и становятся неадекватными и уязвимыми в житейских делах. Человек начинает путать планы бытия и механически переносит законы духовного мира на физический, например, становится пассивным и бездеятельным, считая, что, раз он стремится к Богу, то Бог уладит все его земные дела.
Соблазны, возникающие перед учеником, гораздо более изощренные и тонкие чем те, что посещают обыкновенную личность. Защищаться от соблазнов можно только двумя средствами – нравственной чистотой и распознаванием. Но этими качествами обладают далеко не все. Многие ученики пропускают эти соблазны, представляющие собой удары, одетые в мягкую упаковку удовольствия невысокого пошиба. Нередко соблазны побеждали даже святых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий