вторник, 3 января 2012 г.

КАКИЕ ПРОФЕССИИ ВРЕДНЫ ДЛЯ ПУТИ?

.
С. Ключников:
Нередко бывает так, что даже профессионально состоявшиеся люди, в какой-то момент своих исканий приходят к четкому пониманию, что не хотят больше заниматься своей прежней деятельностью. Одним это стало неинтересно, другие осознали, вред своей специальности для себя или для других. Ко мне на консультации приходили буквально десятки людей с мольбой о помощи в принятии решения о смене профессии. Почему-то те, кого прежняя работа просто перестала интересовать, не спрашивали о том, как им поступить, а подыскивали себе то, что их интересует, а затем тихо увольнялись. Но те, кто усомнился в полезности того, чем он всю жизнь занимался, обычно не могли принять зрелое и обоснованное решение самостоятельно. Профессия иногда на самом деле была вредной именно для данного духовного искателя, так как развращала его, истощала его силы и отнимала слишком много времени. Мне приходилось разбирать вопросы, может ли последователь духовного учения быть официантом, продавцом табачных изделий, квартирным маклером, работником ФСБ (тогда еще КГБ), и даже актером.
Кстати, с актером – это был тот редчайший случай в моей практике, когда я взял на себя ответственность прямо сказать человеку, что его профессия лицедея с духовной точки зрения скорее вредна, чем полезна для его эволюции. Он был оскорблен, но в дальнейшем все же внял моему совету, и его дела пошли куда как лучше. Он быстро сделал карьеру в рекламном агентстве и возглавил его, перестав пытаться быть тем, чем не являлся. У него освободилось время и, главное, душевная сила на изучение и применение эзотерических знаний.
Существуют такие виды профессиональной деятельности, которые абсолютно противопоказаны духовному искателю. Мне неизвестен ни один духовный искатель, который преуспел бы на избранном пути, например, работая продавцом пива или мясником: невозможно подниматься в духовные сферы, одурманивая других людей и пропитывая свой организм и психику грубыми хмельными эманациями пива и кровавыми запахами мяса. В точности так же нельзя быть эзотерическим учеником и одновременно врачом, делающим аборты. Вряд ли можно претендовать на получение небесной мудрости и быть крупье в казино. И, конечно, любой вид криминального бизнеса, неважно нелегального или легального, абсолютно несовместим с высоким званием духовного ученика.
Если человек достиг определенного уровня в своей мирской деятельности и карьере, а затем увлекся духовными учениями, то у него могут быть другие проблемы – ему придется скрывать свои интересы и занятия от начальства, сослуживцев и общества. Хорошо, если характер его работы лежит вне идеологии и образования и не связан с необходимостью писать статьи и публично пропагандировать свои взгляды. Мне приходилось встречать крупных начальников в ранге директоров завода, руководителей подразделения в министерствах и в крупных фирмах, которые, например, занимались в тайне от других раджа-йогой, даоскими практиками или изучали суфийскую философию. Конечно, они были правы в своей закрытости. Практика показывает, что подлинное эзотерическое знание должно быть именно таковым. Тот, кто афиширует его, может иметь большие проблемы с общественным мнением.
Тем не менее, герметичная стратегия человека, его сдержанность и осторожность в принципе позволяет сочетать руководящую должность и духовные увлечения. Сложнее тем, кто, находясь на руководящем посту и играя определенную социально значимую роль, пытается провести духовные идеи в жизнь. На определенном этапе ему все равно придется делать выбор: или дальнейшая внешняя дорога успеха, карьера, чины, материальные блага, социальный комфорт, или духовный путь. Совсем не обязательно, что человек, выбравший второе, будет с позором изгнан с работы, обречен на нищету, и перед ним закроются двери всех приличных домов. Вполне возможно, что ему удастся сохранить сносное существование, однако дорога на вершины социального успеха и власти ему будет заказана. Чем больше человек добился на внешнем плане жизни, тем труднее выбор, который ему предстоит сделать.
Но, конечно, решать приходится всегда самому человеку. Не так давно я встретил одного знакомого социолога, подвизающегося в политических кругах и имеющего хороший заработок. Он признался мне, что принял твердое решение уйти со своей работы на другую, не по прямой специальности и менее хлопотную, где ему придется получать в пять(!) раз меньше, и объяснил свое намерение тем, что это дает ему свободное время для того, чтобы читать любимых древнекитайских философов, медитировать и заниматься тайцзицюань. "Это гораздо интереснее, чем бегать среди монстров и сшибать деньги", – признался социолог, открывшийся мне с новой, неожиданной стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий